Los objetivos de nuestro programa radial son difundir el trabajo investigativo de las y los estudiantes de postgrado de la Universidad Austral de Chile, analizar la actualidad local y regional, y reflexionar en torno al estado de la investigación, los estudios de postgrado y la realidad laboral de las y los investigadores en Chile.

Programa 13 de julio: Daniel Benavides Pérez

Nombre: Daniel Benavides Pérez

Programa: Magister en Ciencias, mención Producción Animal

Profesora patrocinante: Dr. Juan Pablo Keim.

Titulo tesis: Características nutritivas, fermentativas y agronómicas de brásicas forrajeras (brassica oleracea ssp. acephala y brassica napus ssp. napobrassica) de uso invernal para alimentación de vacas lecheras.

Correo: dabepez89@hotmail.com




 

Resumen:

El objetivo de la tesis es determinar el valor nutritivo a través de la técnica producción de gas in vitro y de la degradabilidad in situ de estas especies junto con 5 variedades de cada especie.
Por un lado, la fermentación in vitro proporciona información sobre la cinética de fermentación de los alimentos, cuyo procedimiento de digestibilidad in vitro hace uso de un sustrato (partículas de la planta), medio anaeróbico y un inóculo de fluido ruminal. La determinación de los productos finales de la fermentación y de los residuos no fermentados, junto con los perfiles de producción de gas, van a permitir estimar la tasa, extensión y eficiencia de la fermentación. Por otra parte, la técnica de degradabilidad in situ es considerada como el método de referencia para estimar parámetros de degradación, tales como la fracción soluble, fracción insoluble pero degradable y la fracción no degradable de los alimentos, y la degradabilidad potencial y efectiva.

En cuanto a algunos resultados ya obtenidos, se ha encontrado que la producción de gas acumulada a las 24 y 48 Hs y la producción de gas asintótica fue mayor para rutabaga. Así mismo, la tasa fraccional de PG a la mitad de la asíntota y la tasa máxima de degradación fue mayor para rutabaga en comparación con la col. Sin embargo, no hubo diferencias para el ta, t50 y tb entre las especies, encontrándose únicamente diferencias significativas en el tc donde la rutabaga produjo el 90% de A en menor tiempo que la col.

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