Programa: Maestría
en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Instituto
de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR), Universidad Autónoma del
Estado de México.
Profesor patrocinante: Dr.
Carlos Manuel Arriaga Jordán.
Titulo tesis: Evaluación de ensilado de Avena sativa cv Chihuahua como suplemento de vacas en pastoreo en
Sistemas de producción de leche en pequeña escala en el Noroeste
del Estado de México.
RESUMEN
Los sistemas de producción de
leche en pequeña escala en México aportan una gran proporción del total de
litros producidos y mantienen su actividad productiva en asociación a otras
como el cultivo del maíz. Este trabajo se realizó en el Noroeste del estado de
México, específicamente en el municipio de Aculco, donde se viene trabajando
con cerca de 30 pequeños productores cuyos sus hatos son de menos de 35 vacas
en producción y es una de las principales fuentes de ingresos para sus
familias.
Además, los diferentes efectos
del cambio climático preocupan sobre su efecto en la producción de alimentos,
con periodos de sequía más prolongados y presencia errática de precipitaciones
que condicionan la producción de cultivos empleados en la alimentación de las
vacas. La zona en la que se desarrolló el presente trabajo se caracteriza por
mantener la producción en confinamiento, con la alimentación a base de
alimentos concentrados comerciales y pajas o también llamados por ellos
“zacate” siendo altamente dependiente de la variación de los precios de los
insumos, encareciendo el costo de producción por lo que se hace necesaria la
búsqueda de alternativas forrajeras que permitan sostener y optimizar la
producción láctea.
El objetivo del presente
trabajo fue evaluar tres niveles de inclusión de ensilado de avena variedad
Chihuahua, en la dieta diaria de vacas con pastoreo restringido en sistemas de
producción de leche en pequeña escala.
Para el logro del objetivo se
emplearon 9 vacas de la raza Holstein, las cuales se distribuyeron en tres
grupos por nivel de producción y días de lactancia, durante tres periodos de 14
días cada uno, donde 10 días fue el periodo de adaptación y 4 de medición de
variables de producción de leche, composición química de la leche, peso y
condición corporal de los animales. Se realizaron dos ordeños diarios (7 h y 18
h). Las vacas pastoreaban una pradera polifitica de Rye grass y Festulolium en
dos parcelas diferentes en un área de 3 Has; dicha pradera fue sembrada en
asociación con el cultivo de avena para optimizar el uso del suelo y del agua,
una vez cumplido el ciclo fenológico del cereal fue cortado para su
conservación en ensilado tipo trinchera durante 21 días donde se inició el
suministro a los animales, asignando 0, 3 o 6 Kg de materia seca por vaca por
día más 4,5 Kg de alimento concentrado comercial y 9 horas diarias de pastoreo
después del ordeño de la mañana.
La elección de la alternativa
forrajera de estudio radicó en la duración de corta del cultivo y que facilita
su producción invernal donde se hace limitante la oferta de alimento para las
vacas. Al final de cada periodo experimental se realizó un muestreo de los
alimentos suministrado para su respectivo análisis bromatológico.
Los resultados de la
composición química de los alimentos mostraron buena calidad nutritiva del
pasto cosechado por las vacas en pastoreo con contenidos de fibra, energía y
proteína que garantizan la nutrición complementaria para este tipo de vacas. Se
encontró un efecto (p < 0,1) para la variable rendimiento de leche al omitir
la inclusión de ensilado de avena en la dieta probablemente por reemplazar este
alimento por forraje de pradera que suministró los nutrientes requeridos. Así
mismo no se encontró efecto sobre las variables de composición de leche, peso y
condición corporal de los animales del estudio, lo que hace suponer que la
alimentación a base de pastoreo sería suficiente para la producción de leche
este tipo de sistemas a pequeña escala.
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