Los objetivos de nuestro programa radial son difundir el trabajo investigativo de las y los estudiantes de postgrado de la Universidad Austral de Chile, analizar la actualidad local y regional, y reflexionar en torno al estado de la investigación, los estudios de postgrado y la realidad laboral de las y los investigadores en Chile.

Programa 29 de noviembre: Víctor Andrés Burbano Muñoz

Nombre: Víctor Andrés Burbano Muñoz

Programa: Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR), Universidad Autónoma del Estado de México.

Profesor patrocinante: Dr. Carlos Manuel Arriaga Jordán.

Titulo tesis: Evaluación de ensilado de Avena sativa cv Chihuahua como suplemento de vacas en pastoreo en Sistemas de producción de leche en pequeña escala en el Noroeste del Estado de México.

RESUMEN

Los sistemas de producción de leche en pequeña escala en México aportan una gran proporción del total de litros producidos y mantienen su actividad productiva en asociación a otras como el cultivo del maíz. Este trabajo se realizó en el Noroeste del estado de México, específicamente en el municipio de Aculco, donde se viene trabajando con cerca de 30 pequeños productores cuyos sus hatos son de menos de 35 vacas en producción y es una de las principales fuentes de ingresos para sus familias.
Además, los diferentes efectos del cambio climático preocupan sobre su efecto en la producción de alimentos, con periodos de sequía más prolongados y presencia errática de precipitaciones que condicionan la producción de cultivos empleados en la alimentación de las vacas. La zona en la que se desarrolló el presente trabajo se caracteriza por mantener la producción en confinamiento, con la alimentación a base de alimentos concentrados comerciales y pajas o también llamados por ellos “zacate” siendo altamente dependiente de la variación de los precios de los insumos, encareciendo el costo de producción por lo que se hace necesaria la búsqueda de alternativas forrajeras que permitan sostener y optimizar la producción láctea.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar tres niveles de inclusión de ensilado de avena variedad Chihuahua, en la dieta diaria de vacas con pastoreo restringido en sistemas de producción de leche en pequeña escala.
Para el logro del objetivo se emplearon 9 vacas de la raza Holstein, las cuales se distribuyeron en tres grupos por nivel de producción y días de lactancia, durante tres periodos de 14 días cada uno, donde 10 días fue el periodo de adaptación y 4 de medición de variables de producción de leche, composición química de la leche, peso y condición corporal de los animales. Se realizaron dos ordeños diarios (7 h y 18 h). Las vacas pastoreaban una pradera polifitica de Rye grass y Festulolium en dos parcelas diferentes en un área de 3 Has; dicha pradera fue sembrada en asociación con el cultivo de avena para optimizar el uso del suelo y del agua, una vez cumplido el ciclo fenológico del cereal fue cortado para su conservación en ensilado tipo trinchera durante 21 días donde se inició el suministro a los animales, asignando 0, 3 o 6 Kg de materia seca por vaca por día más 4,5 Kg de alimento concentrado comercial y 9 horas diarias de pastoreo después del ordeño de la mañana.
La elección de la alternativa forrajera de estudio radicó en la duración de corta del cultivo y que facilita su producción invernal donde se hace limitante la oferta de alimento para las vacas. Al final de cada periodo experimental se realizó un muestreo de los alimentos suministrado para su respectivo análisis bromatológico.
Los resultados de la composición química de los alimentos mostraron buena calidad nutritiva del pasto cosechado por las vacas en pastoreo con contenidos de fibra, energía y proteína que garantizan la nutrición complementaria para este tipo de vacas. Se encontró un efecto (p < 0,1) para la variable rendimiento de leche al omitir la inclusión de ensilado de avena en la dieta probablemente por reemplazar este alimento por forraje de pradera que suministró los nutrientes requeridos. Así mismo no se encontró efecto sobre las variables de composición de leche, peso y condición corporal de los animales del estudio, lo que hace suponer que la alimentación a base de pastoreo sería suficiente para la producción de leche este tipo de sistemas a pequeña escala.


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