Los objetivos de nuestro programa radial son difundir el trabajo investigativo de las y los estudiantes de postgrado de la Universidad Austral de Chile, analizar la actualidad local y regional, y reflexionar en torno al estado de la investigación, los estudios de postgrado y la realidad laboral de las y los investigadores en Chile.

Programa 18 de mayo: Jaime Herrera Paredes



Nombre:
 Jaime Herrera Paredes
Programa: Doctorado en Ciencias Agrarias
Facultad: Facultad de Ciencias Agrarias
Profesor patrocinante: Dr. Daniel Calderini Rosso
Titulo tesis: “Dinámicas de crecimiento de planta y estructuras de granos de trigo bajo cinco condiciones de siembra, para diferenciar etapas de crecimiento plástico y elástico”
Contacto: herrera.p.jaime@gmail.com


Resumen

El crecimiento poblacional y sus exigencias están presionando una mayor producción de alimentos, especialmente cereales como trigo. Los aumentos en producción durante el último siglo se debieron principalmente a las nuevas técnicas agrícolas, selección de semillas y especialmente a la introgresión de los genes del enanismo. Las nuevas y mayores producciones se sustentan principalmente en el rendimiento, ya que las tierras arables se han mantenido estable en el último siglo. Sin embargo, los aumentos por rendimiento han mostrado una estabilización, y las ganancias anuales serían insuficientes para cubrir los requerimientos alimenticios de la población a 2050.

El propósito de la investigación es estudiar e identificar rasgos que determinan el rendimiento de los granos de trigo, para ellos se analizaran las dinámicas de crecimiento como peso seco, peso fresco, contenido hídrico y dimensiones (largo, alto ancho), respecto a nuevos rasgos como peso de pericarpio, tamaño y numero células del mismo. Ya que consideramos que el peso de los granos está limitado por las estructuras maternas y estas se establecen en etapas muy tempranas del crecimiento.  


Como resultados podemos ver que el crecimiento de los tejidos maternos tienen una dinámica variable en el tiempo que se desarrolla principalmente en los primeros días después de floración.








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