Los objetivos de nuestro programa radial son difundir el trabajo investigativo de las y los estudiantes de postgrado de la Universidad Austral de Chile, analizar la actualidad local y regional, y reflexionar en torno al estado de la investigación, los estudios de postgrado y la realidad laboral de las y los investigadores en Chile.

Programa 1 de junio: Silvana Cedeño Arroyo

Nombre: Silvana Cedeño Arroyo
Programa: Magíster en Ciencias de Alimentos
Facultad: Facultad Ciencias Agrarias
Profesor patrocinante: Dra. Kong Shun Ah-Hen

Titulo tesis: "Efecto de procesos de secado a distintas temperaturas sobre compuestos bioactivos en murtilla (Ugni Molinae T) y su biodisponibilidad simulando proceso disgestión in vitro"

Contacto: tina_sca@hotmail.com


Resumen


El objetivo de este estudio es determinar el efecto que tiene la deshidratación al vacío a temperaturas de -74ºC liofilización, secado convectivo 70°C y deshidratación al vacío por microonda 70ºC sobre el contenido de polifenoles totales medido por cromatografía, capacidad antioxidate y el contenido total de antocianinas en la baya "Murtilla" (Ugni molinae Turcz) simulando el proceso de digestión.

La propiedad antioxidante de esta fruta es importante ya que, el consumo su puede ayudar a prevenir algunas enfermedades causadas por el daño oxidativo, el que en humanos juega un importante rol en la iniciación y desarrollo de muchas enfermedades como el cáncer; cardiacas y aterosclerosis. Sin embargo, el consumo de moléculas antioxidante naturales provenientes de frutas y vegetales es crítico para prevenirlas, ya que contribuye a disminuir el daño oxidativo; es por ellos que se deben optar por procesos de preservación para tener acceso a éstos alimentos.

Se está hablando mucho de alimentos funcionales que aportan compuestos bioactivos importantes para la salud y se recomiendan más su consumo, sin embargo; poco se habla de cuanto afecta o cuanto cambian éstos componentes en nuestro organismo, es decir, cuanto necesitamos comer para que nuestro cuerpo pueda captar lo que nos interesa.


En este estudio se intenta obtener esas respuestas dado que los compuestos bioactivos tienen distinta estabilidad a distintas condiciones de temperatura, pH y demás condiciones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario