Programa: Magíster en Desarrollo a Escala Humana y Economía Ecológica
Facultad: Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
Profesor patrocinante: Dra. María del Valle Barrera Montessoro
Titulo tesis: Agroecología y Cooperativismo: Identificación de Prácticas y Relaciones en la Red de Alimentación Alternativa de la Cooperativa de Consumo Responsable 'La Manzana'
Contacto: victorbonillagt@gmail.com
Resumen
Mi trabajo de titulación de
Magíster tiene por finalidad generar un sistema de información que reconozca
prácticas y relaciones entre los principios de la agroecología y el
cooperativismo, que se llevan a cabo en los lugares y eslabones de la cadena de
producción y distribución de hortalizas locales, particularmente en el caso de
la Cooperativa de Consumo Responsable, “La Manzana”.
Este trabajo será un aporte en
tres líneas de Investigación-Acción-Participativa de frontera, respecto a la economía
ecológica:
La primera, tiene que ver con las
redes de alimentación alternativa en Latinoamérica, ya que se han estudiado
mucho en Europa, estos modelos de producción, distribución y consumo de
alimentos, pero poco se sabe en Latinoamérica, África y Asia. Esto tiene por lo
menos, la siguiente implicancia en nuestra realidad: y es la dificultad de
explicar eventualmente, de manera sistémica, tanto el éxito como el fracaso en este
tipo de emprendimientos, que están orientados fuertemente a la innovación en
sus etapas iniciales. Donde básicamente, algunos de sus requerimientos para ser
exitosos, sean posiblemente distintos a los requerimientos identificados en el
contexto del norte global.
La segunda, tiene que ver con
la discusión y ampliación de los términos sobre lo que se entiende por
cooperativismo en el discurso del movimiento cooperativista mundial,
representado por la Agencia Cooperativa Internacional, ya que la experiencia de
La Manzana es única en su naturaleza a nivel nacional y por el momento, única y
exitosa a nivel sudamericano. Esto es interesantemente bello, ya que considera
a sus socios, como individuos protagonistas y empoderados de su propio
desarrollo, que es una de las características con las que identificamos de
manera concreta un desarrollo a escala humana.
La tercera línea, tiene que
ver con la agroecología, ya que esta experiencia transdisciplinaria, daría
mayor rigor y congruencia a las distintas investigaciones en materia de
ecología, entendida como una ciencia natural y también como una ciencia social,
tanto de corte cuantitativo, cualitativo, y/o mixto. Porque estudios realizados
en diversas partes del mundo, han mostrado que las relaciones sociales,
construidas en la confianza y la suficiencia entre campesinos y consumidores, poseen
sustancialmente una menor huella ecológica, sin generar consecuencias socioambientales
negativas, respecto al modelo hegemónico de la agricultura industrial, difundido
a escala global desde la década de los 60´s con la revolución verde y que
actualmente es forma parte del discurso político que apoya el debate de usar
biotecnologías en nuestros alimentos como los transgénicos.
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