Los objetivos de nuestro programa radial son difundir el trabajo investigativo de las y los estudiantes de postgrado de la Universidad Austral de Chile, analizar la actualidad local y regional, y reflexionar en torno al estado de la investigación, los estudios de postgrado y la realidad laboral de las y los investigadores en Chile.

jueves, 9 de junio de 2016

Efecto de procesos de secado a distintas temperaturas sobre compuestos bioactivos en murtilla (Ugni Molinae T) y su biodisponibilidad simulando proceso disgestión in vitro

Hablamos sobre la verdadera nutrición...


En esta edición conversamos con Silvana Cedeño Arroyo (Ecuador) y estudiante del Magíster en Ciencias de Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias (ICYTAL).
En esta ocasión, nos acompañó en los micrófonos Cristian González, tesorero del CEP-UACh y estudiante del Doctorado en Ciencias Forestales y Recursos Naturales.

La tesis en la que trabaja Silvana se titula: "Efecto de procesos de secado a distintas temperaturas sobre compuestos bioactivos en murtilla (Ugni Molinae T) y su biodisponibilidad simulando proceso digestión in vitro". Su investigación es parte de un proyecto FONDECYT a cargo del Dr. Kong Shun Ah-Hen. Silvana se encuentra en el proceso de redacción de su proyecto, ya con los resultados listos.

Para adentrarnos un poco en el tema de tesis de Silvana, el objetivo de su estudio es determinar el efecto de la deshidratación al vacío y el secado convectivo sobre los polifenoles, los antioxidantes y las antocianinas de la Murtilla, típico fruto sureño. La murta, al igual que otras frutos como el maqui o el arándano, son conocidos por su capacidad antioxidante, beneficiosos para la prevención de muchas enfermedades. Sin embargo, poco se habla de cuánto afecto o cuánto cambian estos componentes en nuestro organismo, es decir, cuánto necesitamos comer para que nuestro cuerpo pueda captar lo que nos interesa.

También pudimos hablar sobre la industria alimentaria, especialmente del marketing alimentario, de qué forma se venden los alimentos "sanos" o "funcionales" y la poca información nutricional que se le entrega al público. De la labor de los mismos nutricionistas e ingenieros en alimentos en informar adecuadamente a la población de las verdaderas propiedades que el cuerpo absorbe de estos alimentos y cuánto de estas propiedades queda en nuestro organismo.

Conversamos sobre las inclemencias que viven los estudiantes extranjeros al llegar a Valdivia y lo difícil que es vivir lejos de los seres queridos.

Escucha este programa y todos los que hemos realizado en el podcast de nuestra página www.laselvadelsabercep.blogspot.com, en nuestro ivoox. Además, queremos agregar que ¡la señal online de la Radio UACh se encuentra habilitada nuevamente! por lo que pueden oírnos al aire todos los miércoles.

Para contactar a Silvana y conocer más de su investigación o quieres venir como invitado a contarnos sobre tu aventura investigativa escríbenos a: laselvadelsabercep@gmail.com.


¡Nos oímos el próximo miércoles!

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